FAQ

주요 용어 설명

생산이력추적시스템
농, 축, 수, 임산물의 종자 및 사육에서부터 가공, 유통(운송 및 저장 포함), 판매에 이르기까지 모든 과정을 추적하는 시스템.

즉, 농장에서 식탁까지(Farm to Table)를 소비자가 역으로 거슬러 올라가 확인할 수 있도록 각 단계별 주요사항을 기록하고 그 내용을 NS코드 또는 RF-ID, 육안, 휴대폰, 인터넷 등을 통하여 검색할 수 있는 시스템.

‘생산이력정보추적시스템’, 또는 ‘생산유통이력정보시스템’이라고도 한다.

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HS Code
국제통일상품분류체계(harmonized commodity description and coding system)의 약칭으로 1988년부터 적용하기 시작했다. 모든 상품에 고유번호를 부여하는 국제적으로 동일하다.

특정 제품에 어떤 코드를 부여하는가에 대해서는 수입국이 결정하는데, 이 코드번호에 따라 관세율이 달라진다. 따라서 수출국은 이왕이면 관세가 적은 코드를, 수입국은 관세율이 높은 코드를 부여 받는 것이 유리하다.

한편, 국산 DMB 휴대전화를 독일에서 TV수신기로 분류해 TV수신기의 관세율인 14%를 적용 받게 됨으로써 양국 간에 분쟁이 있어왔다. 휴대전화의 관세율은 0%이기 때문이다. 이에 대해 관세규정위원회(EU집행위원회 산하)는 DMB 휴대전화를 일반 휴대폰으로 분류함으로써 무관세로 확정 지었다는 내용의 결정을 EU관보에 2009년 8월 7일자로 게재했다. 이로써 독일은 이미 지불 받은 150억 원의 관세를 우리나라에 환급하게 되었다.

HACCPSSOP는 컴퓨터의 software에 해당되고, GMP 또는 위생관리 programhardware에 해당된다고 볼 수 있다.

S/W가 우수해도 H/W가 부족하면 운용이 어렵고 H/W가 아무리 좋아도 S/W가 없으면 무용지물인 것처럼 HACCP도입을 위해서는 적절한 제조환경의 여건을 바탕으로 해야 한다.

1960년대: 미국 우주 계획용의 식품제조를 위하여 Pillsbury社가 구상을 정리함

1971년: National Conference of Food Protection에서 최초로 개요가 공표됨

1973년: FDA에 의하여 저산성 통조림의 규제에 도입됨

1985년: NAS의 식품보호위원회가 이 방식의 유효성을 평가하고, 식품생산자에 대하여 이 방식에 의한 자주위생, 품질관리의 적극적 도입, 행정당국에 대해서는 법적 강제력이 있는 HACCP제도의 도입을 각각 권고

1988년: ICMSF가 WHO에 대해 국제규격에의 HACCP 도입을 권고

1989년: NACMCF가 HACCP의 지침을 제출, 이 중에서 HACCP의 7원칙을 최초로 제시함

1992년: NACMCF가 HACCP의 지침의 수정판을 제출

1993년: FAO/WHO의 CODEX에 의해 HACCP 적용을 위한 가이드라인을 제시함

1995년: 수산식품에 강제조항인 HACCP규제 적용 12월 / 우리나라 식품위생법(제 32조의 2)에 HACCP 규정 신설

1996년: USDA의 FSIS7에서 식육과 가금류의 위해 요소 예방을 위한 HACCP 적용 12월 5일 / HACCP 확정 고시(보건복지부 고시 제 1996-75호)

2001년: 식품전방에 적용 / 강제적용배제, 자율적용 유도

PL 법
제조물의 결함으로 인하여 발생한 손해로부터 피해자를 보호하기 위해 제정된 법률

물품을 제조하거나 가공한 자에게 그 물품의 결함으로 인해 발생한 생명·신체의 손상 또는 재산상의 손해에 대하여 무과실책임의 손해배상의무를 지우고 있는 법률이다.

이로써 피해자를 보호하고 국민생활의 안정과 제품의 안전에 대한 의식을 높여 기업의 경쟁력 향상을 도모하기 위한 것이다.

제조물, 제조·설계·표시상의 결함, 제조업자 등 용어의 정의를 비롯하여 제조물에 대한 책임과 연대책임, 면책사유, 소멸시효 등에 관하여 규정하고 있으며, 주요 내용은 다음과 같다.

법에서 말하는 제조물이란 다른 동산이나 부동산의 일부를 구성하는 경우를 포함한 제조 또는 가공된 동산을 가리킨다. 제조물의 제조·설계·표시상의 결함으로 발생한 생명·신체 또는 재산상의 손해에 대하여 배상해야 하는 자는 제조물을 제조·가공·수입한 자와 자신을 제조업자로 표시하거나 제작업자로 오인시킬 표시를 한 자이다. 제조업자를 알 수 없는 경우에는 공급업자도 손해배상책임을 진다.

제조업자가 그 제조물을 공급하지 아니하였거나 그 제조물을 공급한 때의 과학기술수준으로는 결함의 존재를 알 수 없었던 경우, 제조물의 결함이 제조업자가 당해 제조물을 공급할 당시의 법령이 정하는 기준을 준수함으로써 발생한 경우 등에 그 사실을 입증한 때에는 손해배상책임을 면할 수 있다. 동일한 손해에 대하여 배상할 책임이 있는 자가 2인 이상인 경우에는 연대하여 배상책임을 진다.

제조물책임법에 의한 제조업자의 배상책임을 배제하거나 제한하는 특약은 무효이며, 손해배상청구권의 소멸시효는 손해 및 제조업자를 안 때로부터 3년으로 한다. 본문 8조와 부칙으로 구성되어 있다.

각국의 제조물책임법 입법현황은 다음과 같다.

미국은 1960년 이후 판례에 의해 확립되었으며, 영국은 1987년 5월에 제정되어 1988년 3월부터 시행되었다. 독일은 1989년 12월 제정되어 1990년 1월 시행되었으며, 중국은 1993년 2월 제정되어 1993년 9월 시행되었다. 일본은 1994년 6월에 제정되어 1995년 7월에 시행되었으며, 한국은 2000년 1월 법 제정이 이루어져 2년 6개월 뒤인 2002 7월에 시행되었다.

PL법은 제품의 결함으로 인해 신체나 재산상의 피해를 입었다는 사실이 최대의 전제가 된다. 필자가 예를 들은 것처럼 그래픽 카드를 꼽다가 PCB의 날카로움으로 인해서 손을 다쳤을 경우 신체의 손상으로 볼 수 있으며 라이터를 사용해 담배를 피려다가 갑자기 과한 불로 인해 넥타이가 탔을 경우 이는 재산상의 피해로 볼 수 있다.

위의 예를 들은 것처럼 PL법의 가장 기본적인 전제는 사용자의 신체나 재산상의 피해를 입어야 한다는 것이다. 자 필자가 그래픽 카드를 꼽다가 PCB모서리의 날카로움으로 인해서 상처를 입어 해당 업체를 P.L법의 의거하고 재소를 했다고 하자. 우선 PCB가 모서리의 날카로움으로 인해서 필자(소비자)가 상흔을 입었으므로 이는 PL법에 저촉되며 설계상의 결함으로 진정 받게 된다. 설계하는데 있어서 소비자가 피해를 입지 않도록 해야 하는데 설계상의 결함으로 인해서 피해를 입었기 때문이다. 우선 결함이라는 것이 무엇인가 하는 점이다. 우리가 흔히 생각하는 결합은 제품의 하자.

즉 업체가 명시한 제품의 특성을 보여주지 못한 경우 결함이라는 말을 사용한다. USB를 지원하는 MP3 플레이어를 샀는데 USB포트가 컴퓨터와 맞지 않는 경우 우리는 흔하게 결함이라는 말을 쓴다. 하지만 PL법에서의 결함을 다른 뜻을 내포하며 보다 넓은 의미를 지닌다. 우선 제품의 특성, 예상되는 사용형태, 제품을 인도한 시기등을 고려하고 소비자가 기대하는 안전성을 제공하지 않은 경우 결함이라고 판단한는 것이다. 만약 사용자가 드릴을 사용하여 벽을 뚫던 도중 벽의 시멘트가 튀어 상흔을 입었다면 이는 드릴을 제작하는데 있어 사용자의 안정성을 고려하지 않은 것이므로 결함으로 인정받는 것이다. 이러한 결함은 크게 3갸지로 나뉘어 구분하는데 설계상의 결함, 제조상의 결함, 경고지시 미비로 인한 결함등으로 나눌 수 있다.

HACCP
HACCPHazard Analysis and Critical Control Point의 머리 글자로 ‘위해요소 중점 관리제도’라 한다.

원어를 살펴보면 Hazard Analysis(위해 요소분석)와 Critical Control Point(중요관리점)의 합성어이다. 이 용어에 나타나 있듯이 HACCP는 해당 식품의 안전성 위해 요소가 무엇인지 분석하여, 그 위해 요소를 어디에서 어떻게 관리할 것인가에 관한 것이다.

즉 최종 제품을 검사하는 사후조치적인 방법을 벗어나 사전에 공정관리로 식품의 안전성을 확보해 온 성공한 사례에서 그 방법을 도출하여 적용하는 것이 HACCP라 하겠다.

HACCP의 핵심은 ‘예방적’이라는 것이다.

HACCP 시스템은 제품의 위생관리에 필요한 특정의 규격이나 기준이라기보다는 보다 효율적으로 식품 위생을 관리 할 수 있는 총체적인 시스템의 기획 및 이행을 의미하는 것이다. 기존의 식품 위생검사 방식이 최종 제품에 대한 안전성 검사에 초점을 맞춘 것으로 간주할 때, HACCP 시스템은 보다 안전한 제품의 생산 및 유통을 보장하는데 필요한 예방적 관리 체제로 제품의 가공 후 검사보다는 위해 발생의 예방에 중점을 두는 것이다.

HACCP는 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계이다.

GAP
농산물 우수 관리제도
(Good Agricultural Practices)

농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장·세척·건조·선별·절단·조제·포장 등을 포함한다)및 유통의 각 단계에서 재배포장(栽培圃場) 및 농산물의 위해 요소를 적절하게 관리하는 것을 말한다.

ISO
ISO국제 표준화 기구 (International Organization for Standardization)를 말하며, 상품 및 서비스의 국제적 교역을 촉진하고, 지적, 학문적, 기술적, 경제적 활동분야의 협력을 위하여 국제표준화 및 관련활동을 촉진시키는 역할을 하고 있다.

이와 관련하여 ISO는 국제표준 및 관련활동에 대하여 각 나라의 조화를 촉진하고 채택이 가능한 국제규격의 제정과 관련간행물을 발간하고 있다.

또한 ISO 회원기관과 정보교환을 주선하며, 그밖에 문화 및 기술분야의 국제협력을 증진하기 위한 각종 활동과, 관련 국제기구와의 협력을 도모하고 있다.

주로 각국의 공업규격을 조정·통일하고, 물자와 서비스의 국제적 교류를 유도하며, 과학적·지적·경제적 활동 분야의 협력을 증진하는 것을 목적으로 활동한다. (출처: 국제무역협회)

다루는 분야는 IEC(International Electrotechnical Commission)의 담당 분야인 전기와 전자 공학 분야를 제외한 모든 부분이며 필요한 부분에서는 IEC, 세계무역기구(World Trade Organization: WTO)등 기타 전세계 500개 지역 기관들과 협력한다. (전기 기기관련 국제표준만 국제전기기술위원회에서 담당을 하고 그 외의 표준제정을 국제 표준화 기구에서 맡고 있습니다.)

1906년: 국제전기회의 개최 (런던, 13개국 참가)

IEC(International Electrotechnical Commission)발족 준비규약 작성

1908년: 10월 국제전기회의 개최(런던), IEC 발족

1926년: SA(Int’l Federation of the National Standardization Association) 설립 기계분야 중심의 표준화 추진

1942년: 2차 세계대전 발발 – ISA참가국 전원 탈퇴, 활동 중지, 유엔규격조정위원회(UNSCC)로 업무이관

1946년 10월: UNSCC 런던회의 개최 (25개국 참여) ISO(국제 표준화 기구) 설립 의결

1947년 2월: ISO 발족(2.23)

1951년: 최초 ISO 표준 발간 (공업용 길이측정 기준 온다, Standard reference temperature for industrial length measurement)

Bar Code
컴퓨터 시스템에 데이터를 입력하기 위한 목적으로 폭이 다른 여러 개의 막대(bar)나 선들을 인쇄해 놓은 것.

막대는 보통 흰색 바탕에 검은색으로 나타내며, 막대들의 폭과 수는 경우에 따라 각각 다르다.

막대들은 2진수 0과 1을 나타내며 막대들의 배열은 0에서 9까지의 10진수를 나타내는데, 그러한 조합은 디지털 컴퓨터로 처리할 수 있다.

막대들의 배열에서 특정 위치에 특정 폭을 가진 막대의 존재 유무를 컴퓨터가 판독하여 0 또는 1로 해석한다. 대부분의 바코드 부호들은 두껍거나 얇은 2종류의 막대들은 사용하지만, 4종류의 막대를 사용하는 경우도 있다. 바코드가 나타내는 숫자는 바코드 아래쪽에 인쇄된다. 바코드 정보는 컴퓨터 시스템의 일부인 광학적(레이저) 스캐너를 사용해 읽는다. 손바닥 크기의 스캐너 또는 바코드 펜을 바코드 위로 지나가게 하거나, 바코드 자체를 계산대에 다른 표면에 설치된 스캐너 위로 지나가게 한다. 그러면 컴퓨터가 바코드의 데이터를 저장하거나 즉시 처리한다.

미국의 슈퍼마켓이나 그 밖의 상점에서 사용하는 바코드는 각각의 식품이나 상품에 고유 부호를 부여하는 통일상품코드(Universal Product Code/UPC)를 따르고 있다.

UPC 시스템에서는 왼쪽의 숫자 5개는 제조업자를 나타내는 데 사용되고, 오른쪽의 숫자 5개는 제조업자가 특정 종류의 제품을 나타내는 데 사용된다.

일반적으로, 바코드에 담긴 정보는 이것이 전부이다.(→색인 : 바코드 스캐너)

바코드 표시법은 1970년대 도입되었는데, 지금은 일상적인 상거래에 보편적으로 쓰이고 있다. 상점에서는 소비자가 구입한 상품을 계산할 때 그 상품의 가격 및 그 밖의 자료를 얻기 위해 바코드를 사용한다. 슈퍼마켓의 계산대에서 스캐너를 상품의 바코드에 갖다 대 상품을 확인하면, 컴퓨터가 상품의 가격을 찾아 숫자를 금전등록기에 나타냄으로써 소비자가 지불해야 할 금액에 합산된다.

바코드의 가장 큰 장점은 바코드를 스캐너로 읽는 순간, 단순히 정보를 저장했다가 나중에 처리하는 데 그치는 것이 아니라. 그 즉시 사용자가 세세한 정보를 처리할 수 있다는 점이다. 예를 들면, 스키장에서는 스키 타는 사람들에게 바코드를 부착하고, 사람들이 스키리프트를 탈 때 마다 바코드를 스캐너로 읽음으로써 활강 사면의 사용 현황을 파악할 수 있다.

오늘날에는 생산, 분배, 저장, 판매 및 서비스 등의 모든 영역에서 아주 광범위한 제품들을 추적하는 데 바코드가 사용되고 있다. 그러한 제품들에는 가공식품, 의류, 의약품, 의료 제품, 자동차 부품, 컴퓨터 부품, 그리고 심지어는 도서관의 책까지도 포함된다.

정보 공개 방법

토양 – 생명을 키워내는 흙
흙의 지혜
흙은 생명을 내어놓는 지혜의 상징입니다.

흙은 모진 비바람과 살을 에이는 추위와, 숨막히는 더위 속에서도 묵묵히 인내하면서 부드럽고 따뜻하게 생명을 품고 길러내며 마침내 생명의 결실을 맺게 한 후 조금도 욕심부리지 않고 선선히 내어주어 만상이 아름답게 생동하도록 해줍니다.

그리고 흙은 조용히 자신의 자리로 돌아가 다음의 생명을 잉태하기 위해 기다립니다.

이러한 모습이 곧 생명을 내어놓는 지혜의 모습이 아니겠습니까.

그러나 대부분의 사람들은 이 같은 흙을 사정없이 짓밟고, 침 뱉으며, 더럽다고 멀리하며,

더 나아가 온갖 더러운 오물과 쓰레기를 거침없이 흙으로 돌려보내고 있습니다.

흙은 점점 그 지혜로움이 소멸되어 가고 있습니다.

여기 소개되는 흙에 대한 각종 정보들은 만인이 NS CODE 시스템의 도움을 받아 일상의 소비생활을 함으로서 흙의 지혜로움을 알아차리고 흙을 소중히 여기며, 대하게 함으로서 결과적으로 흙의 더러워짐을 막아 아름답고 풍요로운 생명을 싹 틔우고 길러내도록 도와주기 위해 설계된 프로그램들입니다.

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수질 – 겸손하게 흐르는 물
물의 겸손
항상 생명이 싹트고 자라게 하는 상선약수

고대로부터 물은 상선약수(上善若水)라고 불려지고 있습니다.

물은 항상 낮은 곳을 좋아하며, 다른 것과 다투지도 않고, 교만하지도 않고 서두르지 않으며,

조용히 자기 갈 길을 가며 자신의 주위에는 항상 생명이 싹트고 자라게 하며

결실케 하는 지고의 진리를 비유적으로 설명해주는 대상입니다.

물 또한 흙과 같이 사람들이 함부로 대하고, 더럽히고, 파괴하면서 물은

이제 그 지고의 진리를 설명하고 표현하는데 점점 그 한계를 드러내고 있습니다.

여기 소개되는 물은 앞의 흙과 함께 일상의 소비생활과 연관을 지어

어떻게 소비자들이 겸손하게 물을 대할 것인가에 대한 자료를 제공해 주기 위한 프로그램입니다.

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대기 – 유유히 불어오는 바람
바람의 자유
유유히 자신의 길을 걸어가는 大자유의 상징

눈으로 볼 수 없고 손으로 만질 수도 없으며 다만 그 소리와 잎새들의 움직임을 통해 알 수 있는 것이 바람입니다.

이 신비스러운 바람은 봄의 전령이 되기도 하고 차가운 겨울이 옴을 알려주기도 합니다.

바람은 또한 무엇에 걸리지도 않고, 다투지 않으며, 고집스레 머무르지도 않으면서

유유히 자신의 길을 걸어가는 모습을 통해 흔히, 사람들에게 자유의 상징으로

인식되어 오기도 하는 것이 바람입니다. 대 자유의 상징이 바람입니다.

이 같은 바람을 보는 시각이 너무 협소한 나머지

각종 오염물질을 그 속에 쏟아 넣음으로 해서 그 모습이 점점 사나워지기 시작했습니다.

엔에스월드(주)는 소비자들의 소비생활 속에서 흔히 접히는 일상의 식품들 속에

바람이 얼마나 소중한지를 연결 지어 놓았습니다.

NS Code 시스템을 통한 소비활동이 곧 자유의 상징인 바람을 바람답게 운행하도록 하기 위한 것입니다.

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ISO 14000 시리즈
ISO 14000 시리즈
생산과정이 환경에 주는 영향을 최소화할 수 있는 시스템

ISO 14000은 환경 경영 체제 EMS(Environmental Management System)에 대한 국제 규격으로, 생산 과정이 환경에 주는 영향을 최소화할 수 있도록 환경을 배려한 시스템을 말합니다. 원료조달 및 제조공정, 제품사용, 제품의 폐기 등 생산의 모든 과정이 환경 오염을 유발할 수 있습니다.

기업이 모든 생산 과정에서 법 준수를 넘어 자주적이고 지속적인 오염 예방 시스템을 구축토록 하는 것이 ISO 14000의 목적입니다. ISO 14000은 기업뿐 아니라 모든 조직과 단체를 대상으로 하며, 환경 오염 원인자 부담 원칙을 따릅니다.

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HACCP 기준
HACCP

우리 몸을 구성하고 있는 요소 곧 흙과 물, 바람이 좋다면 왜 HACCP라는 복잡한 위생관리 체계가 필요하겠습니까! NS CODE 시스템의 목표는 HACCP가 필요 없는 식품생산환경을 소비자가 직접 만들어가게 하는 것입니다.

소비자 건강위해요소 중점관리기준

HACCP(Hazard Analysis Critical Control Points)란

소비자 건강 위해 요소 중점관리기준으로, 원재료 생산에서부터

제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 식품을 섭취하기 전까지

문제를 일으킬 수 있는 위해 요소를 중점적으로 관리하여 안전성을 확보하는 위생 관리체계를 말합니다.

HACCP의 핵심관리요소는 세균, 살충제, 성장호르몬, 항생물질, 중금속, 환경호르몬, 방사능물질, 기생충, 병역(탄저병, 구제역, 광우병, 결핵 등) 등입니다.

HACCP는 환경오염 원인자 부담 원칙에 따릅니다.

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정보를 한눈에 보여주는 5대 지표
NS Code 주요 5대지표
식품 및 상품 정보를 한눈에 확인합니다.

NS Code 에 굵게 표시된 5자리 숫자를 주요 5개 지표라고 하며, 이 숫자들은 각각 유전자 변형, 안전성 검사, 환경오염 예방관리, 생산방법, 생산요소 코드로 구성됩니다.

각 지표가 1에 가까울수록 안전합니다.

-> 자세히 보기

자주 묻는 질문

I. 정의 / 기업 / 개발 관련
  1. 엔에스월드(주)는 무엇을 하는 회사인가요?

1983년 환경과 식품(상품)안전문제에 대한 10여명의 박사들의 고민에서 시작된 NS CODE 시스템을 보급하기 위하여 설립된 엔에스월드(주)는 소비자가 실생활에서 환경과 자신의 안전을 직접 관리할 수 있는 세상을 지향하며 NS CODE 시스템을 통해 신뢰할 수 있는 생산이력정보를 제공하는 새로운 지식기반서비스 회사입니다.

  1. 엔에스월드(주)의 기업이념은 무엇인가요?

엔에스월드(주)의 기업이념은 ‘생명존중’입니다.

  1. NS CODE는 무엇의 약자인가요?

NS CODE는 ‘New Environmental Protection & Safety Code System’의 약자로 소비자가 직접 환경과 식품(상품)안전 문제를 관리하도록 설계된 소비자 중심의 코드입니다.

  1. NS CODE는 어떻게 만들었나요?

환경 및 식품안전 전문 인력들(토양, 수질, 대기 및 중금속, 환경호르몬, 기생충, 유해세균 등 분야)이 30여 년간 협력 연구 및 보완 한 결과로 오늘에 이르게 되었습니다.

  1. NS CODE를 개발하는데 소요된 인원과 시간은 얼마나 되나요?

NS CODE는 약 200여명의 전문 인력이 30여 년간 연구하여 개발한 시스템입니다.

  1. NS CODE가 붙은 상품은 정말 좋은 상품인가요?

좋은 상품은 우선 좋은 품질에 합리적인 가격, 만족할 만한 서비스를 받을 수 있는 상품일 것입니다. 그러나 NS CODE의 좋은 상품은 그 개념이 조금 다릅니다.

NS CODE는 환경과 안전성을 최우선으로 생각하기 때문에 상품 생산시 환경에 끼치는 영향을 최소화하고 소비자가 안전하다고 믿을 수 있는 상품이 가장 좋은 상품이라고 정의 내립니다.

NS CODE는 생산자가 상품의 안전성을 정직하게 보여주는 시스템이므로 믿을 수 있는 NS CODE가 부착된 상품이 더 좋은 상품이라고 할 수 있겠습니다.

  1. NS CODE를 부착할 수 있는 대상 품목은 어떤 것인가요?

NS CODE의 상품분류기준은 현재 국제적으로 통용되고 있는 ‘HS CODE’입니다. 따라서 HS CODE 분류의 대상이 되는 농․축․임․수산품, 가공식품, 공산품 모두가 NS CODE의 대상 품목이 됩니다.

  1. NS Code System은 몇 개국에서 사용할 수 있나요?

NS Code 시스템은 모든 국가에서 사용 가능합니다.

II. 기준 / 공인 / 특허 관련
  1. NS Code는 무엇을 기준으로 만들어 졌나요?

NS Code는 국제적으로 공인된 ISO14000 시리즈와 HACCP, 그리고 각 국가・상품・산업특성별 환경기준, 각국의 식품(상품) 안전규격을 기준으로 하였습니다.

  1. NS Code를 발급 받을 수 있는 생산자의 기준은 무엇인가요?

NS Code를 사용할 수 있는 생산자의 특별한 기준은 없습니다.

환경과 상품 안전성을 확인하기 위해 필요한 정보를 정직하게 공개할 수 있다면 어떤 생산자라도 NS Code를 사용할 수 있습니다.

  1. NS Code를 부착할 수 있는 상품의 기준은 무엇인가요?

환경과 상품 안전성을 확인하기 위해 요구되는 정보를 제공할 수 있다면 어떤 상품이든지 NS Code를 붙일 수 있습니다.

  1. NS Code를 받은 상품에 대한 확실한 인증은 어디서 받게 되나요?

NS Code 자체가 인증입니다.

NS Code를 생성시키기 위해 필요한 정보를 모두 입력했다면 그것은 각국의 환경기준과 ISO 14000, HACCP와 각국의 식품안전규격의 검증을 받은 것으로 볼 수 있습니다.

따라서 NS Code는 그 자체로 세계적 인증기준을 충분히 만족하는 시스템 입니다.

  1. NS Code는 국내에서만 통용되는 코드 아닌가요?

NS Code는 국제적으로 사용할 것을 목적으로 설계하였기 때문에 국제전화번호를 국가코드로 활용하였고 HS Code를 응용하여 상품을 분류한 것입니다.

NS Code는 국제적으로 통용될 수 있는 코드입니다.

  1. NS Code는 전세계에서도 통용될 만한 국제 규격을 따르고 있나요?

NS Code의 상품분류는 지난 30년간 전 세계가 사용하고 있는 HS Code를 응용한 GHS Code 체계를 따르고 있으며, 핵심인 환경, 안전성 정보는 각국의 환경기준과 ISO14000 시리즈, HACCP 및 각국의 식품(상품)안전규격을 수용하여 국제 규격을 준수하고 있습니다.

  1. NS Code의 안전성과 진실성을 보장해 줄 만한 공인 기관이 있나요?

아니오, 없습니다. 아직까지 환경과 안전성에 관한 문제를 한꺼번에 다루는 기관이 없고 NS Code가 처음으로 이것을 시도하고 있기 때문입니다.

소비자의 많은 참여와 생산자의 인격, 엔에스월드(주)의 투명성과 공정성이 결합되어 NS Code의 신뢰성이 확보될 것입니다.

  1. NS Code 시스템에 대한 발명 특허가 있나요?

한국 외 6개국(국가번호순으로 미국, 프랑스, 영국, 독일, 일본, 중국)에 저작권 및 특허를 출원하였고, 2002년 영국특허(특허번호: GB2368952)를 첫번째로 획득 하였습니다.

III. 특징 / 차별성 / 호환성 관련
  1. NS Code가 세계가 안고 있는 안전성과 환경문제를 해결할 대안이라는 걸 어떻게 증명할 수 있나요?

지금 당장 눈에 보이는 성과를 기대할 수는 없습니다.

환경과 안전성 문제가 그리 간단히 해결될 일이 아니기 때문입니다.

NS Code가 신뢰할 수 있는 생산이력추적시스템으로 자리매김 한다면, 소비자가 안전한 상품을 분별할 수 있고 생산자가 환경오염을 줄일 수 있도록 도움으로써 그 해결책을 제시할 것입니다.

  1. 거짓이 난무하는 현 사회에서 NS Code가 과연 활용될 수 있을까요?

이 질문에 대한 열쇠는 소비자가 쥐고 있습니다.

생산자가 NS Code라는 도구를 통해 상품정보를 정직하게 공개하고 소비자가 NS Code에 담긴 생산이력을 꼼꼼히 체크하여 소비한다면 가능합니다.

소비자주권은 소비자인 우리 모두가 스스로 행동할 때 찾을 수 있기 때문입니다. 따라서 소비자의 관심이 커질수록 NS Code의 활용도도 커지게 됩니다.

  1. NS Code 시스템이 한국에서 문제없이 돌아갈 수 있나요?

많은 분들이 한국에서 NS Code가 문제없이 상용화 될 수 있을지 의문을 갖고 있습니다.

현재 NS Code 시스템은 테스트 및 상용화 준비를 마쳤습니다.

앞으로는 시스템이 필요한 소비자와 생산자의 의식수준이 중요합니다.

‘환경보전’이라는 궁극적 목표를 제쳐놓더라도, 삶의 질이 중요해짐에 따라 ‘식품(상품) 안전’이 점점 더 요구되는 시대입니다.

한국은 NS Code가 활용될 수 있는 환경이 충분히 조성되어 있기 때문에 가능합니다.

  1. 혹시 다른 시스템들처럼 NS Code 시스템도 용두사미로 끝나는 것은 아닌가요?

본 시스템은 환경 생태학자, 생물학자, 환경공학자, 사회 환경 시스템 구조역학 전문가, 후생 경제학자, 유전공학자, 토양학자, 정밀화학, 분석화학, 컴퓨터 데이터베이스 전문가, 네트워크 전문가, 프로그래밍 전문가 등 무수한 과학자 및 사회과학자, 현장 실무 책임자들의 30여 년간에 걸친 연구와 노력 끝에 만들어진 것으로 처음 시작은 미미할 것이나 본 시스템 구조가 단단하여 쉽사리 무너지지 않을 것으로 전문가 집단들로부터 검증을 받고 있습니다.

따라서 처음만 요란하고 뒤에는 흐지부지하는 여타 기술들과는 달리 튼튼한 기반을 바탕으로 한걸음씩 전진하는 시스템입니다.

  1. NS Code의 가장 큰 특징은 무엇인가요?

NS Code의 가장 큰 특징은 무엇보다도 5대 지표와 IT기술을 활용하여 환경과 식품(상품) 안전을 보호 하는데 소비자가 직접 기여할 수 있다는 것입니다.

  1. NS Code가 바코드와 다른 점은 무엇인가요?

nscode_barcode

  1. NS Code 상품은 기존바코드를 사용하지 않아도 되나요?

예, 그렇습니다.

NS Code는 현재 사용하고 있는 바코드 내용을 모두 수용하고 있기 때문에 바코드를 따로 사용할 필요가 없습니다.

  1. 현재 식품안전정보원에서 이용하고 있는 ‘식품이력정보조회서비스’와 NS Code는 무엇이 다른가요?

식품이력정보조회서비스 등의 타 시스템은 조회해보지 않아도 알 수 있는 기본적인 제품정보들을 보여주는데 그치는 수준이기 때문에 소비자들이 환경보호와 식품(상품)안전성에 대해 정확히 알 수가 없습니다.

NS Code는 품목별 250여 검사항목들로 산출된 주요 5대 지표를 통해 안전성 정보를 육안으로 확인할 수 있을 뿐 아니라 애플리케이션으로 코드를 조회하면 구체적인 해당식품 및 상품의 정보를 누구나 볼 수 있도록 개발되었습니다.

따라서 NS Code를 사용할 경우 소비자와 생산자의 자발적인 환경보호 노력과 함께 안전한 세상을 만드는 선순환을 확립할 수 있게 됩니다.

IV. 적용 / 적용효과 관련
  1. NS Code 상품을 구입할 때 소비자의 이점은 무엇이 있나요?

NS Code는 일반 바코드와는 달리 소비자의 건강과 직접 관련이 있는 환경과 안전성 정보를 담고 있으므로 좋은 상품을 안심하고 소비할 수 있다는 이점이 있습니다.

NS Code 소비가 많아질수록 결국 생산자가 안전한 상품을 제공하기 위해 노력하게 되므로 소비자는 경제주체로서 역할에 충실하게 되는 것입니다.

궁극적으로 NS Code를 확인하는 개개인의 작은 소비행위가 환경을 정화하고 생명을 보호하는 가치 있는 행동이 됩니다.

  1. 바코드 대신 NS Code를 사용할 경우 생산자 입장에서의 장점은 무엇이 있나요?

생산자 입장에서의 장점은 차별화된 경쟁력을 가질 수 있다는 것입니다.

품질, 가격, 서비스가 전부인 시대는 지났습니다. 소비자들은 안심하고 믿을 수 있는 상품을 원하고 가치 있는 소비를 원합니다. 이러한 관점에서 바라볼 때 상품 진열장에 NS Code가 부착된 상품과 부착되지 않은 상품이 나란히 있다면 소비자는 어떤 것을 선택할까요?

NS Code 상품의 또 다른 장점은 문제 발생 시 신속하게 대처하고 피해를 최소화할 수 있다는 것입니다.

NS Code 상품에 문제가 발생했을 경우 상품출하 일련번호를 통하여 상품을 추적하고 문제가 되는 일련번호에 한해서 제품을 수거하게 됩니다.

지금처럼 전량을 수거해야 하는 생산자의 입장에서 바라본다면 온전한 상품 수거로 인한 경제적 피해를 줄일 수 있고 신속한 대처로 인해 소비자에게 신뢰를 줄 수 있습니다.

  1. 생산자 입장에서 단점은 무엇인가요?

생산 내부 전반을 투명하게 공개한다는 점이 생산자에게 부담으로 작용할 수 있습니다. 그러나 환경 친화적 생산을 하는 생산자에게 투명한 공개는 오히려 독보적인 장점으로 활용될 것입니다.

  1. 한국, 일본, 중국, 대만 4개국이 NS Code를 이용해서 통합 물류 서비스를 할 수 있나요?

예, 서비스할 수 있습니다.

NS Code는 HS Code를 기반으로 상품을 분류하였으므로 4개국이 NS Code를 공용하면 수출입 통관이 신속 정확해짐은 물론, 불필요한 서류작업을 줄여 환경보호에도 기여를 할 것입니다.

  1. 각 우체국에서 향토 농산물 판매를 실시하고 있는데 이 상품에도 NS Code 부착이 가능한가요?

예, 가능합니다. 우체국에서 NS Code를 사용한다면 EDI(Electronic Data Interchange) 나 CALS(Commerce At Lighted Speed) 시스템으로도 활용 될 수 있습니다.

  1. 지방자치단체가 지역 농․축산물의 특화상품을 통해 해당지역의 생산농가 또는 해당 산업 종사자들에게 소득을 향상시킨다는 계획들이 있는데 이러한 계획에 NS Code 시스템 적용이 가능한가요?

예, 가능합니다. NS Code를 통해 각 상품의 특장점을 소비자에게 정확하게 전달하여 신뢰성과 상품성을 동시에 얻을 수 있습니다.

  1. 전라북도 ○○군은 일본 바이어로부터 해당 수출 상품에 대해 코드화를 요청 받아 연구 중이라고 합니다. 이들이 요구하는 코드와 NS Code는 어떤 차이가 있나요. 또, 일본에서 원하는 코드 대신 NS Code를 사용하는 것이 가능한가요?

일본에서 요구하는 코드는 여러 가지 상품을 효율적으로 관리할 수 있도록 사용되는 현재의 바코드를 의미하는 것입니다.

그러나 NS Code는 기존의 바코드의 기능을 수용한 것은 물론, 한발 앞선 기능을 갖춰 수출입 통관에 불편함이 없도록 설계되었으며 환경과 안전성에 관련된 정보까지 담고 있습니다. 따라서 일본에서 요구하는 코드보다 더 많은 기능과 정보를 담고 있는 NS Code를 적용하는 것이 가능함은 물론이고 NS Code를 사용하는 것이 생산자나 소비자에게 유리합니다.

  1. 제조물 책임법(PL법)이 2002년 7월부터 시행된 것으로 아는데 생산자는 NS Code를 부착할 경우 어떤 이점이 있나요?

PL법은 소비자 안전을 위한 것으로 되어 있으나 생산자가 해당 제품의 설계부터 제조 공정, 제품 성분표시, 제품의 효능, 부작용 등을 NS Code 시스템을 통해 명확히 밝혀 둠으로써 문제 발생 시 해결 방법이 보다 쉬워집니다.

V. 비용 / 가격 / 이용료 관련
  1. NS Code 부착 시 필요한 비용은 누가 부담하나요?

NS Code 부착 생산자가 부담합니다.

  1. NS Code 부착에 필요한 비용은 어느 정도 인가요?

상품에 따라 다르나, 생산원가에서 차지하는 비율을 보면 아주 미미한 수준입니다.

  1. NS Code 정보 조회 시 소비자에게 정보 이용료가 부과되나요?

아니요 무료입니다. 누구나 인터넷이 연결된 데스크탑 또는 스마트폰을 이용하여 손쉽게 NS Code를 조회할 수 있습니다.

  1. NS Code 상품은 일반 상품들보다 가격이 높을 것이라 예상됩니다. 가격 차이는 어느 정도인가요?

일반가격과 같거나 크게 차이나지 않을 것으로 예상합니다.

  1. NS Code 상품과 일반 상품간의 가격 차이를 어떻게 극복할 수 있을까요?

엔에스월드(주)는 생산자와 소비자가 지불하는 NS Code 수수료와 정보이용료를 사회에 환원하여 환경보호에 앞장서며 검사여건을 개선해 가고자 합니다.

환경이 깨끗해지면 함께 검사비용이 저렴해지고, 또한 생산비가 절감되어 NS Code 상품의 가격은 코드가 쓰일수록 합리적으로 책정됩니다.

VI. 정보입력 / 발급 / 유통 관련
  1. NS Code는 어떤 경로를 통해 발급되나요?

생산자, 해당 검사기관등이 엔에스월드(주)가 제공하는 Web-Networking을 통해 관련 자료를 중앙 컴퓨터 시스템으로 보내면 전송된 자료들을 정해진 규칙(유전자 변형, 안전성, 환경오염 예방관리, 생산방법, 생산요소를 중심으로 토양, 수질, 대기 등의 정보를 순차적으로 처리)에 따라 이를 NS Code화 시켜 해당 상품에 부착하고, 유통단계를 거쳐 소비자들과 만나게 됩니다.

  1. NS Code를 사용하고 싶으나 NS Code를 운영할 만한 인원과 시스템에 갖추어져 있지 않습니다. 어떻게 해야 하나요?

NS Code 시스템은 팬티엄급 이상의 컴퓨터 1대를 보유한 1인(검사인원 미포함) 이상의 사업장이라면 어디에서든지 운영할 수 있습니다.

위의 최소조건을 갖출 수 없다면 시스템 사용을 고려해봐야 할 것입니다.

  1. NS Code 정보를 입력할 때 자체 연구소가 없을 경우 어떻게 해야 하나요?

자체 연구소가 없는 경우 외부 연구소에 의뢰할 수 있습니다.

  1. NS Code 상품은 일반 상품들보다 가격이 높을 것이라 예상됩니다. 가격 차이는 어느 정도인가요?

일반가격과 같거나 크게 차이나지 않을 것으로 예상합니다.

  1. 하나의 상품에 대해 NS Code를 발급 받으려고 할 경우 어느 정도의 시간이 소요 되나요?

원료가 없는 1차 생산물의 경우 NS Code를 생성시키기 위해 소요되는 시간은 약 8시간 정도입니다.

이는 생산지-상품 정보까지 처음으로 정보를 입력하는 경우를 말하는 것입니다.

같은 상품에 대해서 두 번째 세 번째로 코드를 발급 받을 경우에는 생산지 정보 등을 다시 입력할 필요가 없으므로 4시간 정도가 소요됩니다.

  1. NS Code 생성 시 한 명의 관리자가 필요 정보를 모두 입력하고 코드를 생성시키는 것이 가능한가요?

아니오, 한 명의 관리자가 모든 정보를 입력하는 것은 불가능합니다.

NS Code를 생성시키기 위해서는 최소 5명의 인원이 필요합니다.

  1. 농촌 생산현장의 농민(생산자)들도 직접 데이터를 입력할 수 있나요?

예, 입력할 수 있습니다.

  1. 입력 시스템이 복잡한가요?

컴퓨터 활용 능력이 떨어지는 사람이라도 5일정도의 교육과정을 통해 시스템을 조작할 수 있습니다.

  1. 데이터를 입력하기 위해 생산자는 어디에서 교육을 받을 수 있나요?

엔에스월드(주)에서 교육을 받을 수 있습니다.

  1. 엔에스월드(주)외에 NS Code 전문 교육기관은 없는 건가요?

아직은 없습니다.

엔에스월드(주)는 추후 관련기관과 협의를 통하여 전문 교육시설을 갖출 계획입니다.

  1. 생산자가 교육을 받을 경우 교육비용은 얼마나 드나요?

무료입니다.

  1. 교육을 받은 후에도 직접 데이터를 입력하지 못하는 농민(생산자)은 어떻게 해야 하나요?

이를 대비해서 각 군 단위 농업기술연구센터 직원이나 농어민 후계자에게 위임하여 입력할 수 있습니다.

  1. 기존 바코드에서 사용하던 상품 품목분류 코드를 계속 사용할 수 있나요?

예, 상품 품목 코드를 계속 사용할 수 있습니다.

NS Code를 발급받기 위해서는 단일 품목이라 할지라도 효율적 관리를 위해서 상품 품목분류 코드를 반드시 입력해야 합니다.

따라서 생산자가 기존에 사용하고 있던 상품 품목 코드는 꼭 필요한 부분이므로 지속적으로 사용할 수 있습니다.

  1. NS Code에는 상품 품목분류 코드와 GHS Code를 사용하는 코드자리가 같아서 선택하여 인쇄하도록 하고 있는데, 두 가지를 모두 인쇄할 수 없나요?

예, 상품 품목분류 코드와 GHS Code를 모두 인쇄할 수는 없습니다.

NS Code 이미지에 인쇄되는 코드 자리 수는 한정이 되어 있으므로 두 코드를 모두 이미지에 인쇄할 수는 없습니다.

따라서 생산자의 필요에 따라 적절히 선택해야 합니다.

  1. 만일 NS Code의 상품 품목분류 코드와 GHS Code의 번호가 우연히 일치할 경우 코드를 읽는 리더기에 오류가 생기지는 않나요?

상품 품목분류 코드와 GHS Code는 전혀 다른 개념의 코드이고 설사 우연히 번호가 일치한다 하더라도 내부에서 코드의 성격이 분류되어 있으므로 문제될 것이 없습니다.

  1. 생산농가의 생산지 정보(토양, 수질, 대기)는 누가 조사․입력 하나요?

생산자 요청 시 해당 군 단위 농업과학기술연구소에서 의무적으로 시료채취부터 검사까지 서비스해주게 되어 있습니다.

그리고 관련 정보는 엔에스월드(주)에서 제공하는 웹 소프트웨어를 통해 해당 연구원이 직접 입력합니다.

  1. 해당 농산물(생산물)의 안전성 검사 정보는 누가 입력하나요?

각 지방자치단체의 협조를 받아 해당지역 대학 연구소나 국립 식품과학 연구소, 국립 독극물 연구소, 한국 식품 연구원 등으로부터 서비스 받아 해당 정보를 입력합니다.

  1. 위의 기관들이 그렇게 자발적으로 잘해줄 수 있나요?

대국민 보건과 식품(상품) 안전을 위해 해당되는 연구소는 정부로부터 연구자금을 지원 받습니다.

따라서 생산자가 요청 후 적정한 검사비만 지불하면 국가 예산을 동원해서라도 당연히 조사하여 관련 정보를 입력할 수 있게 되어 있습니다.

  1. 안전성 검사나 토양, 수질, 대기 검사 시 조사 항목의 검출허용기준의 근거는 무엇인가요?

안전성 검사나 토양, 수질, 대기 검사 시 조사 항목의 검출허용기준은 국제적으로 공인된 ISO 14000시리즈와 HACCP, 각 국가별, 상품별, 산업별 환경 기준과 각 국의 식품(상품) 안전규격에 근거를 두고 있습니다.

  1. 만일 생산자가 거짓으로 NS Code 정보를 입력할 경우로 NS Code를 발급 받을 수 있나요?

아니요, 없습니다.

생산자가 입력하는 정보가 표준 값 이상일 경우 시스템이 자동체크모드로 전환하여 생산자에게 직접 확인 하게 됩니다. 이때 정보가 거짓임이 판명될 경우 코드는 발행되지 않습니다.

  1. 농산물의 경우 신선도가 생명인데 전체 검사기간이 길어 상품의 신선도가 떨어지게 되지 않을까요?

예, 신선도는 매우 중요합니다.

신선도를 유지하기 위하여 엔에스월드(주)는 상품출하 최소 10일~15일 전에 시료를 채취하여 검사를 진행하도록 합니다. 또한 문제 발생시 각 입력 관리자들이 실시간으로 대응할 수 있도록 노력하고 있습니다.

  1. 그렇다면 시료샘플 채취 후 소비자 안전에 치명적인 결과를 가져올 수 있는 사태가 발생했을 경우에는 어떻게 하나요?

해당 상품은 NS Code가 발급되지 않습니다.

  1. 생산자가 위와 같은 사실을 숨기고 해당 검사기관으로부터 받은 결과 값을 근거로 NS Code를 발급받았을 경우에는 어떻게 하나요?

유통과정 중 내・외부 감사 및 내부 정보 제공자, 환경・식품(상품) 안전 감시 요원들이 수시로 관련 제품들을 수거하여 진위를 가리도록 하고 있습니다. 또한 NS Code를 허위로 작성하다가 적발된 생산자에게는 식품위생법에 의거한 강력한 처벌이 가해지게 됩니다.

  1. 토양 조사는 1년에 몇 회나 하나요?

1년에 2회를 기본으로 합니다.

농․축산물의 경우 경작 전 1회, 경작 후 1회 조사합니다.

또 가공식품이나 공산품의 경우 6개월에 1회씩 조사합니다.

  1. 수질 조사는 1년에 몇 회 하나요?

1년에 2회를 기본으로 합니다.

농산물의 경우 생산물 특성 상 경작 중 1회, 경작 후 1회 조사합니다.

또 가공식품이나 공산품의 경우 6개월에 1회씩 조사합니다.

  1. 대기 조사는 1년에 몇 회 하나요?

1년에 2회를 기본으로 합니다.

농산물의 경우 생산물 특성 상 경작 중 1회, 경작 후 1회 조사합니다.

또 가공식품이나 공산품의 경우 6개월에 1회씩 조사합니다.

  1. NS Code 정보 입력 시 실수로 정보를 잘못 입력 하였을 경우 이미 발급된 코드에 대해서는 어떤 대처를 해야 하나요?

NS Code는 발급이 된 이후에는 유통정보 외의 어떤 정보도 입력, 수정, 삭제할 수 없다는 특징이 있습니다. 따라서 정보 입력 시 신중을 기해야 합니다.

만약 실수로 정보를 잘못 입력했을 경우 정보의 내용이 인체에 해를 줄 수 있는 치명적인 것이었다면 그 코드가 붙은 상품을 수거하여 피해가 없도록 해야 하며 설사 치명적인 내용이 아니라 하더라도 생산자는 NS Code 홈페이지를 통해 정보가 거짓으로 입력되었음을 시인하고 시정을 약속해야 합니다.

(이 경우에도 필요하다면 유통 중인 상품을 전량 수거해야 합니다.)

  1. 상품 구입 시 바코드를 부착한 상품과 NS Code를 부착한 상품이 섞여 있을 경우 지금과 같이 계산대에서 바로 계산되나요?

예, 그렇습니다.

엔에스월드(주)는 바코드와 NS Code 정보를 동시에 읽어낼 수 있는 바코드 리더기를 개발하였습니다.

따라서 바코드와 NS Code가 섞여 있더라도 지금과 같이 계산대에서 바로 계산하는 것이 가능합니다.

  1. NS Code 시스템을 한국 소비자들이 언제쯤 사용할 수 있나요?

상품에 NS Code를 부착할 수 있도록 모든 준비가 완료 되었습니다.

NS Code 요건에 맞는 상품이 선정되기만 하면 곧바로 서비스할 수 있습니다.

  1. NS Code 상품을 어디에서 구입할 수 있나요?

NS Code 가맹점이나 NS Code 홈페이지를 통해서 구입할 수 있습니다.

  1. 언제쯤 NS Code를 전 세계 소비자들이 함께 쓸 수 있을까요?

소비자와 생산자, 각국 정부, 환경 단체, 소비자 단체의 의지에 따라 빨라질 수도 있고 늦어질 수도 있습니다. 농산물의 경우 약 5년~10년 정도로 보고 있습니다.

VII. 정보확인 / 정보내용 관련
  1. NS Code 정보는 어떻게 확인해야 하나요?

NS Code 정보를 확인하는 방법은 크게 3가지가 있습니다.

A. 눈으로 확인하는 방법 (NS Code 메뉴 5대지표 항목 참조)

B. 스마트폰으로 확인하는 방법 (애플리케이션 스토어에서 ‘nscode’설치)

C. 컴퓨터로 확인하는 방법 (www.nscode.net 에서 상품명 또는 코드번호 조회)

  1. NS Code에서 가장 중요한 정보는 무엇인가요?

NS Code에서 가장 중요한 정보는 코드 맨 윗부분에 있는 다섯 자리 숫자 즉 NS Code 5대 지표에 함축되어 있습니다.

  1. NS Code의 5대 지표 산출 원칙은 무엇입니까?

엔에스월드(주)는 환경보전과 식품(상품) 안전성 확보 문제는 근본적으로 ‘원인자부담원칙’에 따라 접근하는 것이 가장 합리적인 해결책이라는 관점을 가지고 출발하였습니다.

NS Code의 핵심이 되는 5대 지표 즉 유전자 변형, 안전성 검사, 환경오염예방관리, 생산방법, 생산요소에 대한 수치화 작업의 기본 바탕을 생산현장에 두었습니다. 경영자와 생산 총 책임자, 부서별 책임자가 생산 현장에서 가장 중점을 두어야 하는 항목은 생산과정의 객관성과 투명성, 담당자의 윤리성이라는 원칙 아래 이를 수치화 시킨 것입니다. 생산과정의 투명성과 윤리성은 다분히 추상적인 의미로서 현장 적용이 어렵다고 지적되고 있습니다. 이 때문에 엔에스월드(주)는 오랜 시간에 걸쳐 생산현장을 조사하고 실태를 파악하여 이를 토대로 각 국의 사정과 현재 통용되고 있는 HACCP, ISO 14000, ISO 14001, PL, 유럽 식품안전 규격, 핀란드, 스웨덴, 일본의 식품안전 위원회 지침 등을 세밀히 분석했습니다. 연구, 분석한 결과를 다시 관련평가지표의 보편적 원리와 현장 적용의 용이성을 고려한 후 소비자가 쉽게 이해할 수 있는 평가항목을 엄밀히 채택하여 데이터화 하였습니다.

  1. NS Code는 대략 어느 정도의 정보를 가지고 있나요?

NS Code는 상품 종류에 따라 최대 약 2000여 항목의 정보를 담을 수 있습니다.

  1. 외국상품 정보조회 시 언어가 다를 경우 어떻게 NS Code 정보를 확인할 수 있나요?

엔에스월드(주)에서는 한국어 외에 일본어, 중국어, 영어 지원을 준비하고 있습니다.

그밖에도 NS Code에 표시되어있는 5대 지표가 1에 가까울수록 안전한 상품임을 나타내주므로, 각국의 소비자들이 숫자를 읽는 것 만으로도 상품의 안전도를 쉽게 알 수 있습니다.

NS Code의 보급에 따라 각국의 소비자들이 모든 정보를 정확하게 확인할 수 있도록 전세계 주요 언어가 지원 될 예정입니다.

  1. 정보 입력 담당자들에게도 직접 문의 할 수 있는 창구가 있나요?

예, 있습니다.

상품 정보에 대한 의문이 있어 담당자에게 직접 확인하고 싶으신 경우나 담당자에게 하고 싶은 말이 있으신 경우 저희 엔에스월드(주)로 사유를 적어 메일로 보내주시면 충분히 타당하다고 판단되는 경우 원하는 담당자와 대화할 수 있도록 도와 드리겠습니다.

  1. 발급된 NS Code에 대한 정보들은 얼마의 기간 동안 보관되며 또한 얼마의 기간 동안 정보로서의 가치를 가지나요?

NS Code 정보는 30년간 보관되며 정보로서의 가치는 영구적입니다.

  1. ‘www.nsworld.co.kr’홈페이지는 NS Code 정보 외에 어떤 정보들을 가지고 있나요?

NS Code 및 엔에스월드(주)가 다루는 정보는 모두 ‘환경과 식품(상품) 안전’에 관련된 것입니다.

홈페이지 ‘www.nsworld.co.kr’ 과 NS Code 검색사이트 ‘www.nscode.net’ 에서는 NS Code 정보 이외에도 환경(토양, 수질, 대기 등)과 식품(상품) 안전성(농․축․임․수산물, 가공식품, 공산품, 기타)에 관련된 각 국가별, 산업별 정보들을 종합하여 생산지 환경의 변화추이를 알 수 있도록 가공하여 서비스 할 예정입니다. 또한 NS Code에 입력되는 정보를 활용하여 수출입 통계자료, 각국의 산업동향, 각국의 소비동향 등을 파악할 수 있습니다.

VIII. 책임 / 손해배상 관련
  1. NS Code 정보가 거짓으로 밝혀질 경우 소비자가 배상을 받을 수 있나요?

예, 배상 받을 수 있습니다.

NS Code 사용 생산자가 되기 위해서는 PL법(제조물 책임법)에 따라 생산품으로 인한 피해는 직접 책임지겠다는 의미에서 ‘소비자 배상 보험’에 반드시 가입해야 합니다.

따라서 NS Code 정보의 거짓으로 인한 피해는 배상 받을 수 있습니다.

  1. NS Code 상품의 소비자 배상 절차는 어떻게 되나요?

NS Code 메뉴의 신뢰근거 탭을 참조하세요.

  1. NS Code가 부착된 상품에서 이상이 발견될 경우, 이는 정보를 입력한 담당자의 책임인가요, 생산자의 책임인가요?

정보 입력 담당자, 생산자 모두 책임이 있습니다.

생산이력정보를 효율적이고 정확하게 제공하기 위해 정보입력 담당자를 배정하여 정보를 입력을 합니다만, 이 정보들은 모두 생산자가 최종적으로 검토한 후 승인하게 됩니다. 이러한 단계를 거쳐 발급된 NS Code 정보에 문제가 있다면 이는 정보를 잘못 입력한 담당자와 잘못된 정보를 제대로 체크하지 못한 생산자 모두에게 책임이 있습니다.

  1. 만일 소비자가 NS Code를 믿고 상품을 구입했다면 NS Code를 발행한 엔에스월드(주)도 책임을 져야 하는 것이 아닌가요?

NS Code는 엔에스월드(주)에서 제공하지만, NS Code를 운영하는 것은 소비자와 생산자입니다.

엔에스월드(주)는 NS Code라는 도구를 제공하고 중립된 위치에서 소비자에게 생산자가 입력한 정보를 투명하게 공개하는 역할을 할 뿐 정보내용에 대한 어떠한 관여도 하지 않습니다.

따라서 문제 발생 시 엔에스월드(주)는 최대한 신속하게 문제해결을 위해 노력하겠지만 책임을 지지는 않습니다.

  1. 만일 대리인이 있어 정보를 대신 입력했을 경우 문제 발생 시 누구에게 책임이 돌아가나요?

대리인이 정보를 대신 입력했을 경우라도 입력 권한을 받은 관리자가 책임을 지게 됩니다.

  1. NS Code 정보 입력 구성원 중 한 명이 고의로 거짓정보를 입력할 경우 생산회사가 배상 책임을 져야 하나요?

예, 그렇습니다.

NS Code의 정보는 여러 명의 관리자가 생산자로부터 정보입력 권한을 받아 정보를 입력하도록 하고 있습니다.

그러나 여러 명의 관리자가 정보를 입력하더라도 최종적으로 생산자가 확인한 후 NS Code 발급을 신청하도록 하고 있으므로 구성원 중 누군가가 거짓 정보를 입력했다 하더라도 문제가 발생했을 경우 우선적으로 생산자가 책임을 지게 됩니다.

따라서 생산자는 각 관리자들이 입력한 정보를 꼼꼼하게 체크해야 합니다.

  1. 생산회사에서는 정직하게 상품 생산정보를 입력했으나 외부 연구소에서 거짓 정보를 입력하여 NS Code 발급 불가 판정이 나왔을 경우 어떻게 책임소재를 가릴 수 있나요?

NS Code 발급 불가가 되는 경우는 안전성 검사에서 ‘식용 부적합’으로 판정되는 경우입니다.

이 경우 생산자는 정보의 진위 여부를 가리기 위해 시료를 다시 채취하여 제 3 연구소에 의뢰를 합니다. 검사결과 1차 외부 연구소에서 정보를 잘못 입력하여 코드가 발급되지 못했다면 연구소는 정보의 부정확성에 대한 책임을 지게 됩니다. 따라서 연구소가 NS Code 발급 불가에 따른 생산자의 피해를 보상해야 합니다.

그러나 제 3 연구소의 검사 결과 식품(상품) 자체의 안전성에 문제가 있어 NS Code 발급 불가 판정이 난다면 생산자는 코드 기준에 맞는 식품(상품)을 생산하도록 해야 합니다.

IX. 복제방지 / 이력추적 관련
  1. 정상적으로 발급된 NS Code가 유통과정 중 좋은 코드 값으로 변형되어 재 유통될 경우 변형 코드 여부를 어떻게 확인할 수 있나요?

정상적으로 발급된 코드가 유통과정 중 코드 내용이 변형되어 재 유통 될 가능성은 없습니다.

NS Code는 기본적으로 발급된 이후 변형이 불가능하고 입력된 정보를 숫자화 하여 인쇄한 것이기 때문에 코드 숫자가 변경될 경우 데이터가 서비스될 수 없기 때문입니다.

만약의 경우 코드 값이 변형되어 재 유통 된다 하더라도 잘못된 코드 숫자를 데이터베이스에서 읽어올 수 없기 때문에 소비자는 상품 구입 후 NS Code 애플리케이션 또는 조회사이트에서 정상코드 여부를 확인할 수 있습니다. 한편 생산자가 코드를 변형시켜 재 유통 시키는 행위는 상품정보 허위표시에 해당하므로, 분야별 법률에 따라 처벌을 받게 됩니다.

  1. NS Code가 복제 되었는지 여부는 어떻게 알 수 있나요?

NS Code 복제를 방지하기 위해서 특수 재질로 제작된 용지에 코드를 인쇄하기 때문에 복제가 불가능하고, 만약 복제가 되었을 경우에도 코드가 인쇄된 스티커를 떼어내면 복제여부를 확인할 수 있는 메시지가 전해집니다.

  1. 일련번호에 대한 추적이 가능한가요?

네, 가능합니다.

NS Code 상품은 NS Code 가맹점을 중심으로 유통되도록 하고 있고 출하시에도 Distribution supervisor(유통 담당자)가 상품출하 일련번호 별로 출하지의 주소 및 상점 정보를 입력하여 관리합니다.

또한 NS Code 전용카드(가칭)를 이용하여 상품의 2차. 3차 출하지의 정보도 추적할 수 있도록 하였습니다.

  1. 원산지를 속이는 경우가 많은데 NS Code로 이것을 막을 수 있나요?

네, 막을 수 있습니다.

NS Code의 국가 및 지역코드는 원 생산지 정보가 담겨 있습니다. NS Code 홈페이지에 접속하여 NS Code를 확인하면 즉시 원 생산지를 알 수 있습니다.

  1. 만일 생산자가 원산지를 속였을 경우 어떻게 되나요?

생산자가 고의로 원산지를 거짓으로 입력하는 경우 추적하여 거짓 사실이 확인되면 해당 법률에 따라 생산자를 포함하여 관련자는 처벌을 받게 됩니다.