NS CODE

NS Code란?

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동일 시스템과 언어를 가진 환경과 식품(상품) 안전의 화두 – NS CODE

NS CODE는 “New Environmental Protection & Safety Code System”의 약자로 세계 소비자가 직접 동일한 시스템과 언어 체계를 가지고 지구적으로 환경과 식품(상품)안전 문제를 관리하도록 설계된 환경 솔루션 코드입니다. NS CODE는 생산자 중심의 기존 바코드 체계를 수용하고, 소비자의 건강과 환경에 대한 요구도 충족시킨 소비자 중심의 코드입니다.

NS CODE의 근거 기준 – HACCP와 ISO14000

NS CODE는 소비자의 건강과 환경을 위해 국제적으로 공인된 ‘HACCP’과 ‘ISO14000’을 기준으로 삼았습니다. HACCP은 식품 안전을 위한 위해요소 중점관리 기준이고, ISO14000은 오염 예방을 위한 환경 경영 방법을 말합니다. 원료의 안전성과 생산 과정의 투명성, 생산과정이 주변 환경에 미치는 영향, 경영자의 환경보전 의지등이 NS CODE를 통해 공개 됩니다.

환경소비시대를 부르는 언어 – NS CODE

품질이나 가격, 서비스를 중시하는 소비 습관은 이제 바뀔 때가 되었습니다. 21세기 소비 기준은 환경과 안전성입니다. NS CODE가 환경 보전과 안전성 확보를 위해 소비자와 동행합니다. NS CODE를 확인하는 것만으로도 환경 중심의 새로운 경제 질서가 만들어 집니다. NS CODE는 환경 소비 시대를 부르는 언어입니다.

정보 읽는 법

  • NS Code 구성

    info1
  • 간편하게 읽기

    info2

    5대지표는 0~9까지의 숫자로 표시되며, 이 숫자는 각 분야의 검사결과가 복합적으로 산출된 핵심지표 입니다.

이 NS Code 5대지표가 11111일때 가장 안전한 상품 입니다.

NS CODE는 육안으로도 누구나 쉽게 안전성을 확인할 수 있습니다. 또한 스마트폰 및 컴퓨터를 통해 상품 생산이력의 상세정보를 언제, 어디서나 확인 할 수 있습니다.

주요 5대 지표

NS Code는 육안으로도 쉽게 상품의 안전성을 확인 할 수 있습니다. 위의 각 지표를 클릭해 보세요.

첫번째 : 유전자변형

NS CODE의 5개 지표는 각 분야별로 산출된 결과에 따라 숫자(0~9)로 표시되어 있습니다.
코 드
내 용
1 변형사실 없음 (정성분석과 정량분석을 모두 실시한 결과 유전자 변형 사실이 전혀 나타나지 않음) 유전자 변형과 관계없는 상품
5 0.25% 이하 변형됨 (정성분석과 정량분석을 모두 실시한 결과 0.25% 이하 변형됨)
6 0.25% 초과 ~ 1% 이하 변형됨 (정성분석과 정량분석을 모두 실시한 결과 0.25% 초과 ~ 1% 이하 변형됨)
7 1% 초과 ~ 3% 이하 변형됨 (정성분석과 정량분석을 모두 실시한 결과 1% 초과 ~ 3% 이하 변형됨)
8 3% 초과 변형됨 정성분석 결과 유전자 변형 사실 알 수 있으나 변형된 양은 알 수 없음.
9 미확인 원료구성요소가 복잡하여 변형 사실이 확인되지 않는 경우 생물학적 검사가 어려워 변형 사실이 확인되지 않는 경우

가공식품의 경우, 상기 백분율(%) 표시는 유전자변형 원료의 혼합 비율을 의미합니다. 위 검사 항목의 검사 책임자와 경영 책임자가 실명으로 소비자에게 공개 됩니다. 검사결과가 사실과 다른 경우 혹은 사고 발생시, 소비자는 즉시 해당 책임자에게 그 책임을 물을 수 있습니다.

두번째 : 안전성검사

NS CODE의 5개 지표는 각 분야별로 산출된 결과에 따라 숫자(0~9)로 표시되어 있습니다.
코 드
내 용
1 식용으로 적합
8 식용으로 부적합
9 미확인

안전성검사(HACCP) 총 88개의 입력 항목 중 한 항목이라도 기준치 이상 검출되거나 미확인 될 경우 식용 부적합 및 미확인으로 판정됩니다. 가공식품의 경우, 원료의 안전성 검사를 포함하여 안전성검사 코드를 산출합니다.

HACCP 검사항목
검사항목
세부 검사항목
인체유해세균 살모넬라(Salmonella SPP.), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 장염비브리오균(Vibro paraphemolyticus), 리스테리아(Listeria monocytogenes), 대장균 O157(Escherichia Coli O157), 결핵균(Mycobacterium tuberculosis), 탄저균(Bacteria of anthrax), 브루셀라균(Brucella abortis)
항생물질 버지니아마이신(Virginiamycin), 살리노마이신(Salinomycin), 스트렙토마이신(Streptomycin), 에리스로마이신(Erythromycin), 올레안도마이신( Oleandomycin), 클로람페니콜(Chloramphenicol), 하이그로마이신 B(Hygromycin B), 페니실린(Penicillin), 옥시테트라사이클린(Oxytetracycline), 나이카바진(Nicarbazin), 에토파베이트(Ethopabate)
살충제 r-BHC, DDT, 알드린(Aldrin), 헵타크롤(Heptachlor), 죠렌(Zoalene), 카바독스(Carbadox), 플루벤다졸(Flubendazole)
병역검사 탄저병, 구제역, 광우병, 결핵
성장호르몬 디에틸스틸베스트롤(Diethylstilbestrol DES), 제라놀(Zeranol), 소마토트로핀(Somatotropin)
환경호르몬 P.C.Bs(Polychlorobiphenyls), 벤조피렌(Benzopyrene), 염화기소제(DEHP), 스틸렌(Styrene), 다이옥신(Dioxins)
중금속 물질 납(Pb),카드뮴(Cd), 비소(As), 아연(Zn), 주석(Sn), 안티몬(Sb),구리(Cu)
방사능 물질 스트론티움(Sr 90), 세슘(Cs 137), 바륨(Ba 137)
기생충 원충류, 흡충류(간디스토마, 폐디스토마, 요코가와 흡충), 조충류, 선충류

위 검사 항목의 검사 책임자와 경영 책임자가 실명으로 소비자에게 공개 됩니다. 검사결과가 사실과 다른 경우 혹은 사고 발생시, 소비자는 즉시 해당 책임자에게 그 책임을 물을 수 있습니다.

세번째 : 환경오염예방관리

NS CODE의 5개 지표는 각 분야별로 산출된 결과에 따라 숫자(0~9)로 표시되어 있습니다.
코 드
내 용
비 고
1 각 항목별 최고점수를 받은 경우
2 우수 최고점수대비 90% 이상 받은 경우
5 보통 최고점수대비 85% 이상 받은 경우
8 불량 최고점수대비 10% 이상 받은 경우
9 미확인 최고점수대비 10% 미만인 경우
환경오염예방관리 검사항목
경영적 측면
물리적 측면
문서관리적 측면
생산활동을 하는 경영자의 환경보전 의지를 보여줍니다. 식품(상품)생산시 생산지 토양, 수질, 대기에 끼친 영향과 생산지로부터 받은 영향을 나타냅니다. 생산시 환경오염예방에 필요한 주요 문서가 제대로 관리되고 있는가를 보여줍니다.

위 검사 항목의 검사 책임자와 경영 책임자가 실명으로 소비자에게 공개 됩니다. 검사결과가 사실과 다른 경우 혹은 사고 발생시, 소비자는 즉시 해당 책임자에게 그 책임을 물을 수 있습니다.

네번째 : 생산방법평가

NS CODE의 5개 지표는 각 분야별로 산출된 결과에 따라 숫자(0~9)로 표시되어 있습니다.
코 드
내 용
비 고
1 각 항목별 최고점수를 받은 경우
2 우수 최고점수대비 90% 이상 받은 경우
5 보통 최고점수대비 80% 이상 받은 경우
8 불량 최고점수대비 70% 이상 받은 경우
9 미확인 최고점수대비 70% 미만인 경우
생산방법 평가항목
검사항목
세부 검사항목
설계단계 제품초기설계 단계부터 토양, 수질, 대기오염을 최소화 할 수 있도록 설계하는가 제품초기설계 단계부터 재활용을 고려하면서 설계하는가 소비자의 신체에 물리적, 화학적, 생물학적 위험이 없도록 설계하는가
생산공정단계 생산공정이 공장내부, 공장주변의 토양, 수질, 대기오염을 최소화 할 수 있도록 되어 있는가 생산공정내의 종사자와 공장주변의 주민들에게 물리적, 화학적, 생물학적 위험을 최소화시키고 있는가 소비자의 안전과 환경오염을 최소화 시킬수 있는 원료와 설계방법을 필요생산공정 단계마다 잘 적용하고 있는가

환경오염예방관리 지표와 마찬가지로 각 항목의 중요도에 따라 가중치를 결정한 후 산출된 결과에 따라 1(특), 2(우수), 5(보통), 8(불량), 9(미확인) 순으로 코드가 생성됩니다. 위 검사 항목의 검사 책임자와 경영 책임자가 실명으로 소비자에게 공개 됩니다. 검사결과가 사실과 다른 경우 혹은 사고 발생시, 소비자는 즉시 해당 책임자에게 그 책임을 물을 수 있습니다.

다섯번째 : 생산요소평가

NS CODE의 5개 지표는 각 분야별로 산출된 결과에 따라 숫자(0~9)로 표시되어 있습니다.
코 드
내 용
비 고
1 1%이상 일때 식품이나 제품(상품)의 안전성, 환경오염 예방, 생산방법 등에 투입된 비용이 전체 생산원가에서 차지하는 비율(%)
2 0.9%이상 1%미만 일때
3 0.8%이상 0.9%미만 일때
4 0.7%이상 0.8%미만 일때
5 0.6%이상 0.7%미만 일때
6 0.5%이상 0.6%미만 일때
7 0.4%이상 0.5%미만 일때
8 0.3%이상 0.4%미만 일때
9 0.3%미만 일때
생산요소 평가항목
검사항목
세부 검사항목
원료단계 생산원료 선택시 토양, 수질, 대기오염을 최소화 할 수 있도록 설계하는가
오염최소화정도가 수치화, 계량화되어 있는가

식품(상품)의 안전성, 환경오염 예방, 생산방법 등에 투입된 비용이 전체 생산원가에서 차지하는 비율(%)을 지표로 합니다. 위 검사 항목의 검사 책임자와 경영 책임자가 실명으로 소비자에게 공개 됩니다. 검사결과가 사실과 다른 경우 혹은 사고 발생시, 소비자는 즉시 해당 책임자에게 그 책임을 물을 수 있습니다.

코드 생성기준

NS Code 시스템의 코드 생성기준은HACCP와 환경 ISO 14000 & 14001,유럽식품안전규격, 핀란드·스웨덴·일본의 식품안전기관 지침 등을 기반으로 합니다.

NS Code는 이러한 세계 주요 기준들의 핵심 내용을 발췌하여 중점적으로 관리할 수 있도록 구성되었습니다. 특히 환경 ISO 14000과 HACCP의 핵심 내용은 모두에게 투명하게 공개됩니다.

예) ISO 14000
경영적 측면 관리 – 경영자의 환경보호 의지 정도. – 오염물질을 중화, 제거 할 수 있는 시설과 장비가 충분한가. – 종업원들의 생산환경 개선 요구가 많은가. – 주변 주민들의 환경에 대한 불만이 많은가. – 절약 가능한 자원(물,전기,가스,종이 등)에 대해 구체적인 절약 목표를 두고 생산하는가. – 생산 환경 내 산업쓰레기 재활용 정도는 얼마인가. – 환경오염 관리에 대해 공인된 외부 감사를 받는 년간 횟수는 얼마나 되는가.
물리적 측면 관리 – 토양에 얼마나 영향을 주는가. – 수질에 얼마나 영향을 주는가. – 대기에 얼마나 영향을 주는가. – 소음은 어느 정도 인가. – 악취는 어느 정도 인가. – 배기가스는 어느 정도 배출 되는가. – 폐수 처리는 어떻게 하는가. – 주변 생태계에 어떤 영향을 주는가.
생산방법 측면 관리 1. 설계단계 – 제품 설계 단계부터 토양, 수질, 대기 오염을 최소화 할 수 있도록 설계하는가. – 제품 설계 단계부터 재활용을 고려하여 설계하는가. – 소비자의 신체에 물리적·화학적·생물학적 위험이 없도록 설계하는가. 2. 생산공정단계 – 생산 공정이 공장 내부, 공장 주변의 토양,수질,대기 오염을 최소화 할 수 있도록 되어있는가. – 생산 공장 내의 종사자와 공장 주변의 주민들에게 물리적, 화학적, 생물학적 위험을 최소화 시키고 있는가.
생산요소 측면 관리 – 생산원료 선택시 토양, 수질, 대기 오염을 최소화 할 수 있는 것을 선택하는가. – 오염 최소화 정도가 수치화, 계량화 되어 있는가.
예) HACCP
인체 유해 세균 검사 – 살모넬라(Salmnella SPP) – 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) – 장염비브리오균(Vibrio paraphaemolyticus) – 대장균 O157(Escherichia Coli O157 : H7)
항생물질 검사 – 버지니아마이신(Virginiamycin) – 살리노마이신(Salinomycin) – 스트렙토마이신(Streptomycin) – 에리스로마이신(Erythromycin) – 나이카바진(Nicarbazin) – 에토파베이트(Ethopabate)
살충제 검사 – r-BHC – DDT
병역 검사 – 탄저병 구제역 광우병 결핵
성장호르몬 검사 – 디에틸스베스트롤(Diethylstilbestrol DES) – 제라놀(Zeranol)
환경호르몬 검사 – 벤조피렌(Benzopyrene) – P.C.Bs(Polychlorobiphenyls) – 다이옥신
중금속 물질 검사 – 납(Pb) ·카드뮴(Cd) · 비소(As) ·아연(Zn)
방사능 물질 검사 – 스트론티움(Sr.90), 세슘(Cs.137)
기생충 검사 – 원충류 – 흡충류(간디스토마, 페디스토마, 요코가와 흡충) – 조충류 – 선충류

NS Code의 생성과정

생성과정은 생산자가 입력한 정보에 따라 코드가 생성되는 과정 뿐만 아니라, 생성된 코드를 부착한 상품이 유통되는 과정까지 포함하여 말합니다.

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신뢰근거

ISO 14000과 HACCP를 생성기준으로 삼아 코드의 신뢰성을 확보 하였습니다.

NS Code의 신뢰성은 코드의 존폐를 결정짓는 매우 중요한 사항입니다. 엔에스월드(주)는 소비자가 안심하고 구매할 수 있도록 신뢰할 수 있는 시스템을 구축하였습니다. NS Code는 국제적으로 공인된 ISO 14000과 HACCP를 생성기준으로 삼아 신뢰성을 확보하였으며, 코드가 부착된 식품 및 상품에 문제가 발생하거나 피해가 나타날 경우 신속히 대처하고 진행 상황을 인터넷을 통해 투명하게 공개합니다.

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